¿Aumentan los factores de riesgo coronario el riesgo de muerte después de 5 años?
Palabras clave:
hipertensión, hipercolesterolemia, tabaquismo, infarto agudo del miocardio, factores de riesgo, trastornos cerebrovasculares.Resumen
En 1988 y como actividad inicial del Proyecto 10 de Octubre, del municipio
“10 de Octubre” en Ciudad de La Habana fueron examinadas 3 011 personas
entre 25 y 64 años. Pasados 5 años se reexaminaron 2 535 de ellas, 84,2 % de la
muestra inicial, con el propósito de determinar los niveles de riesgo de variables
conocidas como factores de riesgo coronario (hipercolesterolemia, hipertensión
arterial, hábito de fumar y diabetes mellitus) con respecto a la mortalidad general
y específica durante el período de observación, así como el riesgo de sufrir un
evento: infarto miocárdico y/o enfermedad cerebrovascular. Los datos se
obtuvieron directamente por entrevista y examen de cada una de estas personas,
si había fallecido se entrevistaba al familiar; se revisaron sus historias clínicas y
se entrevistó a su médico de la familia. La historia previa de infarto miocárdico,
altos niveles de colesterol sérico y la hipertensión arterial sistólica (
≥ 140 mmHg)
incrementaron el riesgo de morir en general, con riesgos relativos de 4,11; 3,46 y
2,82 respectivamente (p< 0,05). En la mortalidad específica por infarto
miocárdico, la hipercolesterolemia quintuplicó el riesgo de muerte; la mortalidad
por enfermedades cerebrovasculares aumentó mucho con la hipertensión sistólica
(8,5 veces) y con el antecedente de infarto cardiaco (se duplicó). Los infartos
miocárdicos no fatales fueron más frecuentes en los que previamente ya habían
sufrido uno y en casos con hipercolesterolemia, y los accidentes cerebrovasculares
no fatales aparecieron con frecuencia 5 veces mayor en la hipertensión arterial
sistólica también (p< 0,05).
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