El papel de la nutrigenómica y los nutracéuticos en la prevención de las enfermedades cardiovasculares; revisión de la literatura.

Daniel Armando Villarreal

Texto completo:

PDF
Imagen de portada

Resumen

La nutrigenómica es una rama de la genómica que proporciona conocimiento acerca de los mecanismos de acción de los nutracéuticos para determinar su contribución a la salud. El conocimiento derivado, nos lleva a plantear la idea de una nutrición personalizada con el beneficio de una prevención de enfermedades crónico- degenerativas como lo son las enfermedades cardiovasculares. Se denomina enfermedad cardiovascular al conjunto de alteraciones tanto en el corazón como en los vasos sanguíneos, comprometiendo el cerebro, riñones y miembros inferiores, y conforman a las entidades de hipertensión arterial, ateroesclerosis, cardiopatías coronarias o eventos cerebrovasculares, mismas que, en la actualidad, han incrementado tanto su prevalencia como su mortalidad en la población mexicana. El objetivo de este trabajo es describir algunos nutracéuticos, de fácil acceso a la población mexicana, de los cuales se ha demostrado su efectividad en la prevención de complicaciones en las enfermedades cardiovasculares, sobre todo en el control de dislipidemias, tanto para su conocimiento como para la implementación de estos datos en la dieta de cada individuo con el fin de mejorar la calidad de vida del individuo y disminuir el riesgo de presentar la patología cardiovascular.

Palabras clave

Enfermedad cardiovascular, nutrigenómica, dislipidemia, ateroesclerosis, nutracéuticos, prevención, beneficio.

Referencias

OMS. Enfermedades crónicas. 2018 Disponible en: http://www.who.int/topics/chronic_diseases/es/

OMS Enfermedades cardiovasculares. 2018. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/es/

ENSANUT. Hipertensión arterial en adultos mexicanos: importancia de mejorar el diagnóstico oportuno y el control. 2012 Disponible en: http://ensanut.insp.mx/doctos/analiticos/HypertensionArterialAdultos.pdf

Sanidas E, Grassos C, The role of nutraceuticals in the treatment of primary dyslipidemia, Hellenic Journal of Cardiology. 2018. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.hjc.2018.07.009

Juma S, Imrhan V, Vijayagopal P, Prasad C: Prescribing Personalized Nutrition for Cardiovascular Health: Are We Ready? J Nutrigenet Nutrigenomics 2014; 7:153-160. doi: 10.1159/000370213

Hughes MF, Lenighan YM, Godson C, Roche HM. Exploring Coronary Artery Disease GWAs Targets With Functional Links to Immunometabolism. Front Cardiovasc Med. 2018;5:148. Published 2018 Nov 6. doi:10.3389/fcvm.2018.00148

Houston M. The role of noninvasive cardiovascular testing, applied clinical nutrition and nutritional supplements in the prevention and treatment of coronary heart disease. Ther Adv Cardiovasc Dis. 2018;12(3):85–108. doi:10.1177/1753944717743920

Portilla, Eliana., Muñoz, Wilson., Sierra, Carlos. Genes y variantes polimórficas asociadas a la enfermedad cardiovascular. Revista colombiana de cardiología. 2014; 21 (5); 318- 326 Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0120563314000254

Hannon BA, Khan NA, Teran-Garcia M. Nutrigenetic Contributions to Dyslipidemia: A Focus on Physiologically Relevant Pathways of Lipid and Lipoprotein Metabolism. Nutrients. 2018;10(10):1404. Published 2018 Oct 2. doi:10.3390/nu10101404

Sans Menéndez, Susanna. Enfermedades cardiovasculares. Capítulo 3; fisiopatología y factores de riesgo. Institut d´ Estudis de la Salut, Barcelona. 2006; 7- 13.

Chorro Gascó Francisco Javier, Rodríguez Gil Rafael, López Merino Vicente. La alimentación y las enfermedades cardiovasculares En: Alimentación y enfermedades del corazón. Primera edición. Valencia, España. Editorial Generalitat Valenciana, Conselleria de Sanitat. 2004; 17- 27.

Merched AJ, Chan L. Nutrigenetics and nutrigenomics of atherosclerosis. Curr Atheroscler Rep. 2013;15(6):328. doi:10.1007/s11883-013-0328-6

Corella D, Coltell O, Portolés O, et al. A Guide to Applying the Sex-Gender Perspective to Nutritional Genomics. Nutrients. 2018;11(1):4. Published 2018 Dec 20. doi:10.3390/nu11010004

Sanhueza Julio, Valenzuela Alfonso. Nutrigenómica: revelando los aspectos moleculares de una nutrición personalizada. Revista chilena de nutrición; 2012; 39 (1): 71-85

de Toro-Martín J, Arsenault BJ, Després JP, Vohl MC. Precision Nutrition: A Review of Personalized Nutritional Approaches for the Prevention and Management of Metabolic Syndrome. Nutrients. 2017;9(8):913. Published 2017 Aug 22. doi:10.3390/nu9080913

Martínez López Erika, García García Roxana, Campos Pérez Wendy Yareni, González Becerra Karina. Genómica nutricional: conceptos y expectativas. Revista de endocrinología y nutrición; 2013; 1(1): 22-34

Luengo Fernández, Emilio, Ferreria Monterio, J. Alimentos funcionales y nutracéuticos. Sociedad Española de Cardiología. 2007; 1; 1- 11, 2; 13-24, 4; 49- 55, 5; 59-65 Disponible en: https://secardiologia.es/images/publicaciones/libros/2007-sec-monografia-nutraceuticos.pdf

Cadaval, Ainara, Artiach Escauriaza, Belén, Garín Barrutia, Usoa, Pérez Rodrigo, Carmen, Aranceta, Javier. Alimentos funcionales para una alimentación más saludable. Naturlinea. 2005; 7- 27 Disponible en: http://www.piaschile.cl/wp-content/uploads/2015/04/Alimentos-funcionales-para-una-alimentaci%C3%B3nmas-saludable.pdf

Yu-Feng Chen, Marthandam Asokan Shibu, Ming-Jen Fan, Ming-Cheng Chen, Vijaya Padma Viswanadha, et al. Las antocianinas del arroz morado protegen la función cardiaca en ratas STZ inducidas con diabetes, inhibiendo la hipertrofia cardiaca y la fibrosis. The Journal of Nutritional Biochemistry, 2016; 36: 98-105; 2016.

Alvarez-Suarez, J. M., Giampieri, F., Tulipani, S., Casoli, T., Di Stefano, G, et al. Suplementación alimentaria por un mes con fresas disminuye el riesgo cardiovascular, estrés oxidatico y activación plaquetaria en humanos. The Journal of Nutritional Biochemistry, 2014; 25: 289-294

Field, C. J., Van Aerde, A., Drager, K. L., Goruk, S., & Basu, T. El consumo de folato mejora la disminución de la función linfocitaria por la edad. The Journal of Nutritional Biochemistry, 2006; 17: 37-44

Seto, Saiwang, Lam Tszyan, Or Penelope Mei Yu, Lee Wayne Yuk Mai, Au Alice, Poon Christina Chuiwa, et al. El consumo de ácido fólico reduce los niveles de resistina y restablece la relajación inducida por acetilcolina atenuada en ratones obesos y diabéticos. The Journal of Nutritional Biochemistry, 2010; 21: 872-880

Wright, B., Watson, K. A., McGuffin, L. J., Lovegrove, J. A., & Gibbins, J. M. Análisis Grid revelan una base molecular en la inhibición de la familia SRC cinasa de los flavonoides. The Journal of Nutritional Biochemistry; 2015; 26: 1156-1165

Moss J, Williams J, Ramji D. Nutraceuticals as therapeutic agents for atherosclerosis. Biochimica et Biophysica Acta. 2018 ; 1864 : 1562- 1572 https://doi.org/10.1016/j.bbadis.2018.02.006

Higdon Jane, Drake Victoria, Delage Barbara, Crozier Alan. (2015) Flavonoides. LPI Oregon State University. Disponible en: http://lpi.oregonstate.edu/book/export/html/484

Babu PV, Liu D, Gilbert ER. Avances recientes en la comprensión de la acción anti-diabética de la dieta enriquecida con flavonoides. The Journal of Nutritional Biochemistry; 2013; 24(11):1777-1789

Chanet, A., Milenkovic, D., Deval, C., Potier, M., Constans, J., Mazur, A., Bennetau-Pelissero, C., Morand, C., & Bérard, A. M. Naringina, el flavonoide encontrado en la toronja inhibe específicamente el desarrollo de ateroesclerosis en ratones hipercolesterolemia inducida por dieta. The Journal of Nutritional Biochemistry. 2012; 23, 469-477.

N Waliszewsky Krysztof, Blasco Gabriela. Propiedades nutraceúticas del licopeno. Revista Salud Pública de México; 2010; 52(3): 254- 265

Krohn, R., Lemaire, M., Negro, L., Lemarié, A., Mann, K & Smits, J. Niveles elevados de selenio dietético protegen contra la ateroesclerosis provocada por arsénico en ratones. The Journal of Nutritional Biochemistry. 2015; 27, 9- 15

Okatan, E. N., Tuncay, E., & Turan, B. Efecto cardioprotector del selenio por la modulación de los receptores de rianodina en los canales de calcio en ratones diabéticos. The Journal of Nutritional Biochemistry, 2013; 24: 2110-2118

Cruz Bojórquez, Reyna María., González Gallego, Javier., Collado Sánchez, Pilar. Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Nutr Hosp. 2013; 28 (1); 6- 15 Disponible en: http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/6302.pdf

López Ortiz María Montserrat. Nutrición molecular en México; el caso de los portafolios dietarios. Entre textos. 2015; 21(7); 1-8

Zordoky B, Robertson I, Dyck J. Preclinical and clinical evidence for the role of resveratrol in the treatment of cardiovascular diseases. Biochimica et Biophysica Acta. 2015 ; 1852 : 1155- 1177 https://doi.org/10.1016/j.bbadis.2014.10.016

Di Daniele N, Noce A, Vidiri MF, et al. Impact of Mediterranean diet on metabolic syndrome, cancer and longevity. Oncotarget. 2018 ;8(5):8947–8979. doi:10.18632/oncotarget.13553

Gómez Ayala Adela Emilia. Nutrigenómica y nutrigenética. OFFARM; 2007; 26(4): 78-85

Corella D, Coltell O, Portolés O, et al. A Guide to Applying the Sex-Gender Perspective to Nutritional Genomics. Nutrients. 2018;11(1):4. Published 2018 Dec 20. doi:10.3390/nu11010004

Sierra Ovando, Angel Ernesto. Dieta Mediterránea mexicanizada propuesta de patrón alimentario esperanzador para México. Red de revistas científicas de América Latina, España y Portugal. 2012; 11 (2); 4- 5

Portilla, Eliana., Muñoz, Wilson., Sierra, Carlos. Genes y variantes polimórficas asociadas a la enfermedad cardiovascular. Revista colombiana de cardiología. 2014; 21 (5); 318- 326 Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0120563314000254

Garriga, María., Montagna, Cecilia. Dieta para hipercolesterolemia. Fundación del Corazón. 2016; 15- 32 Disponible en: http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1171-dieta-colesterol-alto-hipercolesterolemia.html

Urrútia G, Bonfill X. Declaración PRISMA: una propuesta para mejorar la publicación de revisiones sistemáticas y metaanálisis. Med Clin. 2010; 135(11): 507-11.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2019 Daniel Armando Villarreal

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.