Manejo nutricional del paciente trasplantado de corazón.
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Introducción: Los pacientes trasplantados presentan problemas nutricionales significativos secundarios a la insuficiencia cardiaca y a las alteraciones metabólicas que conlleva, agravados con la importante agresión quirúrgica que precisan y por la repercusión de los inmunosupresores, hechos todos ellos que justifican el planteamiento de un soporte nutricional para reducir las complicaciones, evitar la mortalidad, reducir costos, garantizar una calidad sentida y mejorar los resultados.
Objetivos: Actualizar el manejo nutricional de los pacientes trasplantados del corazón durante el preoperatorio, postoperatorio en la terapia intensiva de cirugÃa cardiovascular y postoperatorio tardÃo.
Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos de Pubmed, Cochrane y Ebsco de artÃculos sobre nutrición y su relación con el trasplante cardiaco. Nos auxiliamos de operadores booleanos para obtener resultados más especÃficos. Las palabras de búsqueda mas frecuentes fueron nutrición, caquexia y trasplante cardiaco. Se encontraron 209 artÃculos. Se seleccionaron los que se relacionaban con el objetivo del trabajo.
Resultados: Se confeccionó un artÃculo de revisión cuyos principales aspectos incluyeron la fisiopatologÃa de los trastornos nutricionales en los pacientes trasplantados, métodos de la valoración nutricional y tratamiento nutricional prequirúrgico y postquirúrgico inmediato y tardÃo.
Conclusiones: La malnutrición en los pacientes que están esperando por un trasplante cardÃaco se ha asociado con una mayor tasa de complicaciones y un decrecimiento en la sobrevida al trasplante. Es importante identificar y corregir los trastornos nutricionales y dar un adecuado apoyo nutricional durante todas las fases del trasplante. En el postoperatorio inmediato el principal objetivo nutricional es corregir las deficiencias. La prevención es el objetivo en la fase de postrasplante mediato y tardÃo. Numerosas complicaciones metabólicas son frecuentes en los trasplantados tales como Diabetes Mellitus, Hipercolesterolemia y obesidad. Existe poca bibliografÃa que aborde el manejo nutricional peritrasplante de los pacientes. En nuestro medio la ausencia de estudios de los pacientes trasplantados y en general sometidos a cirugÃa cardÃaca es notoria. Se hace necesario realizar estudios sobre el factor pronóstico del estado nutricional frente al trasplante y a la cirugÃa cardiaca.
Palabras clave: Trasplante cardÃaco. Caquexia cardiaca. Estado nutricional. CONUT.
Abstract:
Background: The patients who are under a heart transplant suffer numerous nutritional troubles cause by the cardiac insufficiency and its metabolic disturbances worse with the surgical stress and the inmunosupression treatment so in order to reduce complication, mortality, cost and improve outcome it is essential to adequate the nutritional management.
Aim: Review of the nutritional management of cardiac transplant patient nowadays during the preoperative, postoperative in the intensive care unit and the postoperative period. Â
Method: We review the most important databases of health such as Pubmed, Cochrane and Ebsco with the purpose of find articles about nutrition and heart transplant. We use the Booleans variables. The most common formulate request was nutrition, cardiac transplant and cardiac starvation. We found 209 articles and selected the ones which respond to the aim of the review.
Result: A review article was made about the most important nutritional aspects involve cardiac transplant patients such as physiopathology, nutritional valorative methods and treatment.
Conclusions: Malnutrition in patients waiting for a heart transplant has been associated with a higher rate of complications and a decreased survival rate after transplantation. It is essential to identify and correct nutritional deficiencies and provide an adequate nutritional support during all phases of transplantation. The main purpose of nutritional support in the immediate post transplant phase is to correct nutritional deficiencies. Prevention is the main objective of chronic nutritional therapy after transplantation. Several metabolic complications such as diabetes mellitus, hypercholesterolemia, obesity, and hypertension are common in patients after transplant. There aren´t enough information about the management of nutritional aspects of cardiac transplant patients. In our country the situation is worse. Nowadays is extremity necessary to formulate studies about the impact of the nutritional stage in the outcome of transplant's patient and in general patients undergo cardiovascular surgery.
Key words: Heart Transplant, Cardiac starvation, metabolic abnormalities, nutritional status
Palabras clave
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