Efecto de una bebida láctea a base de cocoa sobre la presión arterial y función endotelial en pacientes con insuficiencia cardiaca: ensayo clÃnico aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo
Texto completo:
PDFResumen
Objetivo: Examinar los efectos del consumo de una bebida láctea a base de cocoa rica en flavonoides, comparados con un grupo placebo sobre la función endotelial y la presión arterial en pacientes con insuficiencia cardiaca.
Método: Ensayo clÃnico aleatorizado controlado con placebo. Se incluyeron 30 sujetos a los cuales se asignó aleatoriamente el tipo de bebida; el grupo intervención recibió 100 g/dÃa de bebida láctea con cocoa y el grupo control recibió una bebida placebo con leche sabor chocolate. Se evaluó: composición corporal (CC) por el método de impedancia bioeléctrica (RJL), presión arterial en reposo/esfuerzo (banda sin fin) y función endotelial mediante el Ãndice TAM/TT por
fotopletismografÃa al inicio y 4 semanas después.
Resultados: Grupo control: edad 75,8±8,35; IMC 28,5±4,68 y grupo intervención: edad 64,7±12,188; IMC 35,6±10,16; en este último el peso disminuyó (90,9±27,4 comparado con 89,6±28,6 p=0,05) mientras que en el grupo placebo hubo una tendencia hacia aumento del peso. En el grupo de intervención se encontró una reducción significativa en la presión arterial diastólica (-11%). El Ãndice TAM/TT (función endotelial) mejoró en el grupo de intervención (40,50±12,3 comparado con 32,18±6,5, p=0,05) y en el grupo control la mejorÃa
no fue significativa (42,57±15,4 comparado con 36,48 ± 10,9, p=0,12).
Conclusión: Los pacientes con insuficiencia cardiaca que consumieron la bebida láctea a base de cocoa durante 4 semanas mejoraron sÃntomas, presión diastólica y función endotelial.
Palabras clave: insuficiencia cardiaca, chocolate, presión arterial, función endotelial, flavonoides.
Palabras clave
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2011 Patricia Montaño Hernández, Juan J. Orozco Gutierrez, Lillia Castillo MartÃnez, Arturo Orea Tejeda, Nosthas Lorena Casis, Francisco Ubeda, Gabriela Belio, Elsa C. Muñóz
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.