Actualización científica de los principales estudios sobre eficacia de los stents liberadores de sirolimus. Aplicación en Cuba. - Pompa Carrazana, Susana Grey; López Ferrero, Leonardo Hipólito; Carpio Martínez, Carlos Oswaldo; Barreda Pérez, Ana María; Herrera Giró, Mary Leivys; Carrazana Fonseca, Idalmis (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2022)
Los stents coronarios se desarrollaron para evitar la retracción arterial y la reestenosis después de una dilatación con balón. El sirolimus fue uno de los fármacos antiproliferativos utilizados inicialmente en los stents farmacoactivos de primera generación. Los stents liberadores de sirolimus (SLS) han progresado en el tiempo con mejoras en su estructura, trayendo consigo una reducción significativa de la reestenosis, la pérdida de luz tardía y la tasa de revascularización de la lesión/vaso diana en comparación con otro stents. Por tal motivo se revisaron 35 referencias bibliográficas con el objetivo de describir la evolución científica de los stents liberadores de sirolimus, los recientes estudios publicados y su aplicación en Cuba.