Caracterización de los pacientes tratados con cirugía de reemplazo valvular. - Cáceres Roselio, César; Valdés Martín, Alexander; Rodríguez Nande, Lidia María; Armas Rojas, Nurys Bárbara Armas Rojas; Naranjo-Domínguez, Adrian; González Espinosa, Ana Barbara (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
Introducción: La enfermedad valvular cardiaca es una patología muy frecuente. Objetivo: Caracterizar los resultados de la cirugía valvular en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular durante el periodo 2016-2019. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal. El universo se constituyó por 753 pacientes. Resultados: La edad promedio fue de 59,2 ± 11,0 años con predominio del sexo masculino (52.3%). La hipertensión arterial fue el antecedente patológico personal más frecuente, predominando los pacientes exfumadores y la lesión valvular estenosante aórtica (43.9%) y mitral (28.0%). Existió un predominio de los pacientes con evaluación del estado físico de la American Society of Anesthesiologists (ASA) III (84.6), función renal levemente disminuida y fracción de eyección del ventrículo izquierdo menor del 50%. Conclusiones: Los pacientes de esta investigación presentaron varios factores de riesgo y antecedentes patológicos personales, típicos de los enfermos con afectaciones valvulares que precisan de tratamiento quirúrgico y que justifican una limitación importante del estado físico al momento de la cirugía. A pesar de que la función del ventrículo izquierdo y la función renal estuvieron mayormente dentro de parámetros normales, un porciento de pacientes presentó depresión del filtrado glomerular y de la función ventricular.