El ecocardiograma en el diagnóstico de la disfunción miocárdica por sepsis - Martínez Benítez, Piter; Thanh Duong, Binh; Pérez Rivera, Taimara; Viet Dai Nguyen, Duc; Chipi Rodríguez, Yanitsy; Martínez García, Geovedy (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2022)
La disfunción cardíaca inducida por sepsis se refiere a un amplio espectro de deterioro agudo del miocardio que aumenta significativamente la mortalidad en las personas que la padecen. Se describe el caso de una paciente femenina de 44 años que, posterior a un proceso neumónico adquirido en la comunidad, presentó un cuadro de disfunción miocárdica severo con reducción de la función sistólica del ventrículo izquierdo, valorada por el método de Teicholz, Simpson y del Strain longitudinal global, con la presencia de trombos en ápex. La ecocardiografía es un método útil para la valoración íntegra del funcionamiento del corazón en cualquier tipo de anomalía que sufra este órgano; constituye la primera línea de técnica no invasiva para la evaluación hemodinámica en pacientes sépticos con alteraciones cardiovasculares.