Multimodalidad de imagen en la Miocardiopatía de Takotsubo. - Pompa Carrazana, Susana Grey; Pérez Barreda, Aylen; Gandarilla Sarmiento, Julio César; Quirós Luis, Juan José; Carpio Martínez, Carlos Oswaldo; Simón Armas, Elizabeth de la Caridad (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> El síndrome de Takotsubo es un síndrome de disfunción cardiaca aguda reversible, de etiología no bien esclarecida que puede estar desencadenada por estrés físico o emocional aunque algunos autores reportan otros mecanismos.Inicialmente fue considerada un cuadro benigno; sin embargo, actualmente se conoce que está asociada a severas complicaciones clínicas, entre ellas la muerte. Se presenta un caso clínico de una paciente femenina de 63 años, hipertensa y asmática, que ingresó al hospital por dolor torácico opresivo característico de un síndrome coronario agudo, cambios electrocardiográficos inespecíficos de isquemia y arterias coronarias normales, cuyo diagnóstico fue Síndrome de Takotsubo. Se describió la evolución hospitalaria y el proceso diagnóstico de Miocardiopatía de Takotsubo, haciendo énfasis en las múltiples técnicas de imagen cardiacas empleadas. Se hace una revisión de la literatura donde se comenta la utilidad del ecocardiograma transtorácico, resonancia magnética cardiaca y otras modalidades de imagen cardiaca en el Síndrome de Takotsubo. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->