Puntaje SYNTAX y su relación con factores de riesgo cardiovascular y variables clínicas en pacientes con enfermedad coronaria multivaso - López Ramírez, Mirtha; NafehAbi-Rezk, Manuel; Tamargo Barbeito, Teddy Osmin; Hernández González, Alberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
Introducción: La enfermedad arterial coronaria está relacionada con factores de riesgo cardiovascular y el puntaje SYNTAX alto con su severidad. Objetivo: Evaluar si existe asociación del puntaje SYNTAX con los factores de riesgo cardiovascular, las variables clínicas y la aparición de eventos adversos en pacientes con enfermedad coronaria multivaso. Métodos: Estudio retrospectivo con 268 pacientes con cardiopatía isquémica a los cuales se les realizó una coronariografía durante el período 2012-2017. Resultados: Los pacientes con puntaje SYNTAX alto tuvieron una media de edad de 65,0 ± 8,8 (p = 0,006) y predominaron los antecedentes familiares 55,1 % (p = 0,001). El filtrado glomerular presentó una mediana de 62,8/32,6 con SYNTAX alto (p = 0,001). La mayor media del SYNTAX se encontró en el grupo mayor de 70 años 31,92 ± 11 (p = 0,045), en fumadores 32,10 ± 11,81 (p = 0,018) y con dislipidemia 31,46 ± 12,76 (p = 0,004). Los pacientes con arteriopatía periférica tuvieron una media del SYNTAX de 33,66 ± 12,51 (p = 0,025). La edad (p = 0,010) y el hábito de fumar (p = 0,024) mostraron asociación independiente con la mayor magnitud del SYNTAX. La media elevada del SYNTAX se encontró en pacientes con infarto agudo del miocardio mediato, 36,55 ± 12,16 (p = 0,008) y fallecidos 35,76 ± 11,4 (p = 0,005). Conclusiones: El hábito de fumar y la edad tuvieron asociación independiente con el SYNTAX alto y pueden considerarse marcadores clínicos de su presencia. Se asoció el puntaje SYNTAX y el infarto agudo de miocardio mediato y la muerte cardíaca.