Ausencia de la vena cava superior derecha y persistencia de la vena cava superior izquierda en el feto: Presentación de dos casos. - Bernal, Yamelic; García Guevara, Carlos; Fleitas Ruisanchez, Elsa; Marantz, Pablo; García Morejón, Carlos; Savío Benavides, Andrés (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Objetivo: La Vena Cava Superior Izquierda Persistente es la anomalía vascular congénita más frecuente. En la gran mayoría de las ocasiones la persistencia de la misma coincide con la presencia de la vena cava superior derecha. La ausencia de esta última con persistencia de la vena cava superior izquierda es una variante muy rara. Método: Nosotros describimos los signos ultrasonográficos que permiten identificar esta rara malformación en el feto. Resultado: El estudio se llevó a cabo en dos gestantes remitidas al centro de referencia nacional de las cardiopatías congénitas, detectándose una vena cava superior izquierda drenando en un seno coronario dilatado y la ausencia de vena cava superior derecha. Conclusión: La presencia de una Vena Cava Superior Izquierda Persistente con la ausencia de una Vena Cava Superior Derecha es una variante rara del retorno venoso sistémico que puede ser diagnosticada prenatalmente. Palabras clave: Vena Cava Superior Izquierda Persistente, Seno coronario dilatada, Ausencia de vena cava superior derecha, Diagnóstico prenatal Abstract Objective: Persistent Left Superior Vena Cava is the most common congenital vascular anomaly. In the vast majority of cases its persistence coincides with the presence of the right superior vena cava. The absence of the latter with persistent left superior vena cava is a rare variant. Method: We describe the ultrasonographic signs that identify this rare malformation on fetus. Results: The study was conducted in two pregnant women referred to the national reference center of congenital heart disease, showing a left superior vena cava draining into a dilated coronary sinus and the absence of right superior vena cava. Conclusion: The presence of a Persistent Left Superior Vena Cava with the absence of a Right Superior Vena Cava is a rare variant of systemic venous return that can be diagnosed prenatally. Key words: Persistent left superior vena cava, enlarged coronary sinus, absent right superior vena cava, prenatal diagnosis