Fenocopia de Brugada en el contexto de una infección severa por COVID-19 - de la Torre Fonseca, Luis Mariano; Alarcon Cedeño, Robert; Barreda Perez, Ana Maria (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
Las fenocopias de Brugada son un patrón electroctrocardiográfico con igual morfología a los patrones del Síndrome de Brugada tipo 1 y 2, en pacientes con alteraciones metabólicas, isquémicas y/o mecánicas. Se trata de un paciente de 74 años de edad con antecedentes de Hipertensión Arterial, que ingresa en la Unidad de Cuidados Intensivos con diagnóstico positivo de COVID-19. Presenta acidosis mixta, hipoxemia severa e hiperpotasemia y en el electrocardiograma de doce derivaciones un patrón de Brugada tipo 1 (coved). Los trastornos metabólicos, el daño miocárdico, y las alteraciones en la ventilación/perfusión en el contexto de una infección grave por COVID-19 serían los mecanismos responsables de este patrón electrocardiográfico en el paciente.