Comportamiento clínico y evolutivo de la disfunción valvular protésica. Experiencia de 5 años - de la Cruz Avilés, Lázaro Enrique; Coll Muñóz, Yanier; García Cuesta, Dayán (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Introducción: Los portadores de prótesis valvular se hacen acreedores de una nueva enfermedad por las complicaciones protésicas y la anticoagulación. Objetivo: Determinar el comportamiento clínico y evolutivo de los pacientes con disfunción valvular protésica de la provincia de Cienfuegos durante el período 2006-2010. Métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, con 20 pacientes de la provincia de Cienfuegos con diagnóstico de disfunción valvular protésica en el período 2006-2010. Se recogieron las características sociodemográficas y clínicas, causa de la disfunción protésica, el tratamiento, sus resultados y la evolución final durante el ingreso. La asociación de variables cualitativas entre sí se realizó por medio del estadístico chi2, asumiendo p<0,05 como nivel de significación estadística. Resultados: La edad media fue de 51,7 años, prevaleciendo el sexo femenino (65%). El tipo de prótesis más frecuentemente afectada fue la de doble disco (65%), siendo la posición mitral la de mayor presentación de disfunción (65%). El tiempo medio desde el implante fue de 5,2 años, predominando la anticoagulación inadecuada (75%), y el diagnóstico de trombosis (65%). El nivel de anticoagulación deficiente (p=0,000), y la posición mitral de la prótesis (p=0,015) se relacionaron significativamente con la oclusión trombótica. La trombolisis se realizó en el 69,2% de los diagnosticados con trombosis, siendo eficaz en el 77,8%, con bajo porciento de complicaciones. La evolución final fue satisfactoria en el 70% de los pacientes. Conclusiones: La trombosis protésica fue la causa más frecuente de disfunción valvular. La trombolisis, en términos de mortalidad y complicaciones, constituyó una alternativa eficaz en el tratamiento de la obstrucción trombótica. Palabras clave: Disfunción protésica, trombosis valvular protésica, trombolisis.