Infarto agudo del miocardio, comportamiento de la terapia de reperfusión en el servicio de emergencias. - Ramos Gutiérrez, Luís Benito; Sainz González de la Peña, Benito Andrés; González Artiles, Iovank; Zorio Valdés, Biolkys Yanira; Llerena Rojas, Lorenzo Daniel; Martínez Anglada, Pável Francisco; Rodríguez Nandé, Lidia (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
El infarto agudo del miocardio constituye uno de los problemas más importantes de la medicina contemporánea. Con el objetivo de determinar el tiempo de implementación de las terapias de reperfusión en los pacientes infartados que arribaron al cuerpo de guardia del Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular durante el periodo de mayo 2009- mayo 2010 es que procedimos a realizar este estudio descriptivo de corte transversal a un total de 177 pacientes, utilizando como medidas de resumen las frecuencias relativas en porciento, medias, medianas y desviación Standard. El sexo masculino, el grupo de edad 60-69 años fueron los más representados; la hipertensión arterial fue el factor de riesgo más frecuente. La mayoría recibió tratamiento de reperfusión. Las medianas de los tiempos puerta aguja y puerta balón se encuentran dentro de lo establecido a nivel internacional. El paro cardio respiratorio y las arritmias fueron las complicaciones más frecuentes.