Anestesia libre de opioides en cirugía de revascularización miocárdica. Presentación de caso - Hernandez Roman, Marvin Alexis; Dávila Cabrera, Sergio Felipe; Martínez Clavel, Luis Leonel; Rodríguez Casas, Ernesto; Nodal Leiva, Pedro Eduardo; Saínz Cabrera, Humberto Pedro (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
La anestesia libre de opioides es una técnica reconocida en la cirugía no cardiaca, sin embargo hay pocos reportes de su empleo en cardiocirugía. Presentamos un paciente de 76 años con alergia demostrada a opioides, programado para revascularización miocárdica quirúrgica en el cual empleamos esta técnica por primera vez en nuestro centro. Su evolución fue favorable con dolor posoperatorio según EVA que osciló entre 0 y 3 y fue tratado con AINES según protocolo.