Factores de riesgo cardiovasculares, diabetes y COVID-19 - Campos Vera, Nelson Alfredo; Real Cancio, Rosa María; Rivas Estany, Eduardo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
Las personas con enfermedades cardiovasculares (ECV) corren un mayor riesgo de desarrollar un cuadro grave de COVID-19 y de morir por esta causa. Según la OMS, la tasa de mortalidad en pacientes con SARS-CoV-2/COVID-19 con enfermedad cardiovascular preexistente es del 10.5%, con hipertensión arterial (HTA) es del 6% y sin condiciones preexistentes es del 0.9% . Esta estimación parece ser inferior a la observada con otras infecciones virales.Recientes publicaciones han demostrado que su relación con el COVID-19 puede conducir a un empeoramiento de la resistencia a la insulina especialmente en obesos e incluso puede inducir un proceso inflamatorio, por una respuesta inapropiada y exagerada producción de IL-6, IL-1. Todo esto se refleja en un aumento en las hospitalizaciones y un peor pronóstico en estos pacientes. Lo que resalta la importancia de la promoción de su autocuidado y la educación social sobre esta patología.