Angina vasoespástica con bloqueo aurículo ventricular asociado. - Bonilla Padrón, Denia; Morales Torres, Juan Orlando; Alfonso Rodríguez, Emilio (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
La angina vasoespástica se describe dentro del espectro de la cardiopatía isquémica. Su etiopatogenia está por dilucidar y dentro de su forma de presentación puede verse desde dolor anginoso intenso solamente acompañados de sus característicos cambios eléctricos o presentar cuadros sincopales y/o muerte súbita atribuibles a taquiarritmias o trastornos de la conducción. Se presenta el caso de mujer de 66 años con antecedentes de Hipertensión arterial, Diabetes Mellitus que presentó cuadro de angina vasoespástica acompañado de bloqueo auriculo-ventricular y síncope, cuadro que persistió con tratamiento médico a pesar de constatarse coronariografía sin estenosis angiográfica significativa y con la necesidad de implantar marcapasos permanente.