Patrón electrocardiográfico De Winter, otra forma grave y atípica de síndrome coronario agudo con elevación del ST - Goire Guevara, Geordan; Oliva Peña, Sandor; Salas Fabré, Abel; De la Torre Fonseca, Luis Mariano; Arias Otamendy, Yassel (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2022)
El dolor precordial sigue siendo uno de los principales motivos de consulta en los servicios de urgencias, con una heterogeneidad en la presentación clínica que va desde el shock cardiogénico o parada cardiorrespiratoria hasta patologías benignas no cardíacas; por lo tanto, el electrocardiograma es una herramienta invaluable para el diagnóstico y la estratificación del riesgo. Aunque se sabe que el infarto de miocardio con elevación del ST requiere reperfusión urgente, existen otros hallazgos electrocardiógrafos de alto riesgo asociados con desenlaces adversos o que dan a entender la inminencia de un infarto agudo de miocardio, como el patrón electrocardiográfico De Winter. Por esta razón, una minuciosa evaluación clínica, electrocardiográfica y enzimática inicial, son elementos beneficiosos para hacer un diagnóstico precoz apropiado y evitar complicaciones fatales.