A propósito de un caso con marcado supradesnivel del ST durante una prueba de esfuerzo - Gonzalez Guerra, Roberto; Quispe Santos, Jonathan Franklin; Rivas Estany, Eduardo; Sixto Fernández, Sherien; Álvarez-Gómez, Juan Antonio (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Varón de 55 años, raza negra, con antecedentes de fumador inveterado e hipertenso. El cual estuvo varias semanas presentando dolor precordial al esfuerzo y en reposo. Fue remitido al Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular para realizarle una prueba de esfuerzo por sospecha de cardiopatía isquémica. Durante el estudio, dicho paciente presentó un pronunciado supradesnivel del segmento ST, a baja carga, en derivaciones precordiales y en menor cuantía en derivaciones de cara inferior, acompañado de angor. Evento que mejoró con administración de Nitroglicerina sublingual. Es ingresado para realizarle estudio angiográfico, detectándose únicamente una lesión de un 20 % en la arteria DA media y una CD rudimentaria. El paciente fue egresado con el diagnóstico de Angina Vasoespástica y tratado con Atenolol, Amlodipino y Aspirina, mejorando su cuadro anginoso.