Enalapril más Carvedilol en la prevención de la cardiotoxicidad por antraciclinas y/o trastuzumab - Luperon Loforte, Daysi; Prohias Martínez, Juan Adolfo; Matos García, Susana; Gutierrez Lopez, Alain; Rodríguez Blanco, Suilbert; Claro Valdés, Ramón (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2020)
Introducción: La Cardiotoxicidad por quimioterapia afecta calidad de vida y supervivencia en pacientes con cáncer. Objetivo: Evaluar efectividad del enalapril más carvedilol en la prevención de CT en pacientes con cáncer con tratamiento de antraciclinas y/o trastuzumab. Método: Se realizó ensayo clínico, aleatorizado y a doble ciega en 66 pacientes con cáncer que recibieron tratamiento con antraciclinas y/o trastuzumab en el Hospital Hermanos Ameijeiras entre junio y octubre del 2017, los que fueron divididos en dos grupos según empleo preventivo de enalapril más carvedilol (n=31) o placebo (n=35). Resultados: La frecuencia de cardiotoxicidad fue mayor en pacientes que recibieron antraciclinas más trastuzumab respecto a los que recibieron solo antraciclinas (27,8% frente a 12,5%, p=0,1538, respectivamente). El porcentaje de pacientes con dosis de antraciclinas mayores de 400 mg/m2 (72,7% frente a 20,0%, p=0,0008) y radioterapia mediastinal (36,3% frente a 8,1%, p=0,0407) fueron mayores en los que desarrollaron cardiotoxicidad. La afectación de la función diastólica (p=0,0113) y la disminución de la fracción de eyección (p=0,0375) fue menor en los pacientes que recibieron tratamiento preventivo con enalapril más carvedilol. Conclusiones: La cardiotoxicidad tiene mayor probabilidad de aparecer si se adiciona trastuzumab y radioterapia mediastinal al tratamiento oncoespecífico. El tratamiento preventivo con enalapril más carvedilol en pacientes con cáncer de mama que reciben antraciclinas y/o trastuzumab disminuye la probabilidad de cardiotoxicidad.