Lecciones aprendidas de sobrevivientes de cáncer infantil. Cómo mitigar la cardiotoxicidad - Bazán Milián, Manuel; Valdez Guerrero, Orlando (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2020)
Los avances en el tratamiento del cáncer han mejorado considerablemente las tasas de supervivencia de los niños con cáncer. Sin embargo, estos mismos tratamientos quimioterapéuticos y/o radiológicos pueden comprometer la salud a largo plazo. Las antraciclinas, y otros medicamentos quimioterapéuticos comúnmente utilizados para tratar el cáncer, se sabe que son cardiotóxicos, la dosis acumulada, una edad de diagnóstico más joven son solo algunos de los muchos factores de riesgo que se identifican con mayor riesgo de desarrollar cardiotoxicidad. Si bien la cardiotoxicidad puede desarrollarse en cualquier momento, de ahí la importancia de buscar medidas cardioprotectoras para minimizar el largo plazo el daño causado por el tratamiento onco-hematológico-especifico. Dadas las graves consecuencias para la salud a largo plazo de estos tratamientos contra el cáncer en sobrevivientes de cánceres infantiles, es esencial investigar nuevos enfoques para mejorar la seguridad de los tratamientos contra el cáncer.