Valor del índice neutrófilo-linfocitario en la predicción de la severidad de enfermedad arterial coronaria - Rodríguez Blanco, Suilbert; Leyva Quert, Abel Y.; Aguilar Medina, José M.; Collazo Rodriguez, Pedro M; Hernandez Valdes, Enmanuel; Perez Guerra, Juan Carlos; Ruiz Camejo, Thania (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2020)
Introducción: La disfunción endotelial relacionada con la presencia de lesiones aterogénicas coronarias se asocia a un proceso inflamatorio. Objetivo: Evaluar la asociación entre el índice neutrófilo-linfocitario y la severidad de la enfermedad arterial coronaria. Método: Estudio descriptivo-correlacional y prospectivo para evaluar valor pronóstico en 511 pacientes consecutivos que se realizaron coronariografía en el Hospital Hermanos Ameijeiras en un período de 8 meses. Se analizó muestra de sangre basal y se estudiaron variables clínicas y angiográficos. Resultados: Se encontró relación significativa entre la mayor carga de placa aterosclerótica, expresada por el número de vasos coronarios enfermos y el score syntax intermedio y alto, con el aumento de neutrófilos (p=0,004), la disminución de linfocitos (p=0,003) y con el aumento del índice neutrófilo linfocitario (p=0,04). El aumento de éste índice mayor de 2 putos se relaciona de forma independiente con la presencia y severidad de la enfermedad coronaria: 0,111 (0,058-0,219), p=0,001. Conclusión: El aumento del índice neutrófilo linfocitario previo a la coronariografía invasiva, se asocia a mayor severidad de enfermedad arterial coronaria.