REgistro CUbano de Infarto de Miocardio Agudo (RECUIMA), los primeros 1000 casos. - Santos Medina, Maikel; Rodríguez Ramos, Miguel; Prohias Martínez, Juan; Mata Cuevas, Lázaro Antonio; Martínez García, Geovedy; Sellen Sanchen, Elizabeth; López Ramírez, Mirtha; Padrosa Santos, Dabel (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
Introducción. La mayoría de los países cuentan con registros sanitarios de infarto agudo del miocardio que sirven para la toma de decisiones en materia de salud. Objetivos. Caracterizar a los pacientes egresados con infarto agudo del miocardio incluidos en el registro cubano de infarto. Método. Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal, multicéntrico, en 7 unidades de salud en el periodo comprendido entre enero de 2018 y abril de 2019. El universo de estudio fueron los pacientes que ingresaron con síndrome coronario agudo y la muestra fueron los 1000 pacientes que se egresaron con diagnóstico confirmado de infarto, a los cuales se les pudo recoger las variables del estudio y que se vaciaran sus datos en el software RESCUE. Se utilizó la estadística descriptiva a través del análisis porcentual para las variables descriptivas y la media aritmética con desviación estándar para las variables cuantitativas. Resultados. El 68.2% eran masculinos. La edad promedio fue 65 + 7 años. El 78.0% eran hipertensos. El 30.4% de los pacientes acudieron tardíamente. El 79.1% presentaron IMA CEST. El tratamiento de reperfusión se realizó al 46.4%. Sólo al 5.2% se les pudo realizar coronariografía durante el ingreso. El 29.8% presentó disfunción ventricular izquierda. Al egreso hospitalario se prescribió ASA, clopidogrel y estatinas al 96.2%, 95.5% y 94.5% respectivamente. El 45.6% de los pacientes se remitieron a rehabilitación cardiaca Conclusiones. La mayoría de los pacientes fueron masculinos, con infarto con elevación del segmento ST, con bajo porciento de reperfusión y realización de coronariografías. La hipertensión arterial fue el factor asociado más frecuente. Al egreso hospitalario se prescribe ASA, clopidogrel y estatinas a más del 90% de los pacientes.