Beneficio de la intervención coronaria percutánea, en pacientes rescatados de paro cardiorrespiratorio - Cuenca Zambrano, Roberto; González Trujillo, Aníbal; Campos Vera, Nelson Alfredo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
Objetivo. Determinar el beneficio del ICP en pacientes recuperados de un PCR en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de la Habana Cuba Método: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal retrospectivo, que incluyó 32 pacientes con diagnóstico de PCR recuperada atendidos en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular durante el periodo comprendido entre enero de 2011 hasta diciembre de 2016. Resultados: La mayoría de los pacientes recuperados de PCR, el shock cardiogénico fue la principal indicación de coronariografía (40,0%), la que se realizó con mayor frecuencia en las primeras 24-48 horas (40,0%). La realización de coronariografía o ICP no se relacionó con el estado al egreso de los pacientes recuperados de PCR. Conclusiones: Se concluye que los pacientes recuperados de PCR exhiben un elevado riesgo cardiovascular aterosclerótico, con una elevada prevalencia de enfermedad coronaria significativa.