Embolismo mesentérico tras cardioversión eléctrica en paciente con policitemia vera. Papel del intervencionismo endovascular - Ravelo Dopico, Roger; cardenas fernanadez, yoanis; Oliva linares, Karel; Cruz Rodríguez, Liz Odelnis; Yunez Saab, Pedro; Martínez Marrero, Yadian (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
La policitemia vera ocasiona complicaciones trombóticas. La tromboembolia mesentérica presenta alta mortalidad por lo que se debe restablecer la circulación intestinal. La cirugía abierta es habitual pero con alta mortalidad y las terapias endovasculares se emplean exitosamente en la actualidad en países desarrollados. Cuba presenta avances en el intervencionismo coronario no así en otros escenarios vasculares quedando estas técnicas destinadas a pocos centros. Describimos un caso con policitemia vera y taquicardia ventricular, que tras cardioversión eléctrica, presentó embolismo mesentérico. Realizamos abordaje endovascular. Posteriormente se presentó recurrencia del cuadro y en laparotomía exploratoria se apreció trombosis de stents y necrosis intestinal ocasionando la muerte.