Morbilidad y mortalidad de la cirugía valvular aórtica - Bacallao San Julian, Francisco; Matos Santos, Irma; Llanes Echeverría, José Ramón; Guevara González, Luis; Chill Díaz, Rigoberto; Martín Martínez, Armando (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
RESUMEN. La cirugía de reemplazo de las válvulas cardiacas, mejoró sustancialmente el resultado de los pacientes con valvulopatías severas. Los estudios epidemiológicos posibilitan realizar un diagnóstico de la situación, identificar y jerarquizar problemas e instrumentar las acciones necesarias, de manera racional, para su modificación. El objetivo de este trabajo, es caracterizar la morbilidad y la mortalidad en el postoperatatorio de la cirugía de la válvula aórtica, en el Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, retrospectivo, y de corte transversal. La Estenosis Aórtica fue la patología que mayor número de pacientes incorporó al estudio con 47 pacientes. La sustitución valvular aórtica de manera aislada se practicó en 54 para un 66,7 % de los pacientes. Seguidamente encontramos en orden de frecuencia la asociación con la sustitución de la válvula mitral realizada en 17 pacientes (21 %). Fueron revascularizados en el mismo tiempo de la sustitución valvular aórtica, 8 enfermos (9,9%). Las prótesis mecánicas de los diámetros 19 mm y 21 mm fueron las más usadas. Las complicaciones postoperatorias más frecuentes fueron las arritmias, seguidas por el bajo gasto cardiaco y la sepsis respiratoria. Las cirugías combinadas influyeron negativamente en los indicadores de morbilidad y mortalidad