Muerte súbita en pacientes graves hospitalizados en una Unidad de Cuidados Intermedios - Paez Candelaria, Yordanys; Gondres Legró, Karima Maricel; Romero Gracias, Lazaro Ibrahim; Bacardi Zapata, Pedro Alexei; Bigñot Favier, Liudis Caridad (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
Introducción: La muerte súbita cardiaca está caracterizada por un colapso o paro cardiaco súbito secundario a arritmias cardiacas, en personas con o sin enfermedad cardiaca.Objetivos: Describir la incidencia de la muerte súbita en enfermos graves y su relación con los factores de riesgo cardiovascular e identificar la carga causal de los factores predictivos en el desarrollo de la parada cardiaca. Método: Se realizó un estudio aplicado y explicativo (del tipo observacional, analítico de cohorte)en 85 pacientes que ingresaron en la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital Provincial “Saturnino Lora”, desde marzo 2014 a diciembre 2017.Resultados: Prevalecieron los hombres (68,2 %), en edades de 65 años y más (45,9%). El Tromboembolismo Pulmonar fue el diagnóstico que representó la principal causa de muerte súbita (63,5 %) y se asoció como principal factor causal de la misma. La asistolia fue la arritmia documentada con mayor frecuencia en estos enfermos (48,2 %). Conclusiones: Esta entidad predominó en pacientes de edad avanzada, destacando que el Tromboembolismo Pulmonar fue el diagnóstico con mayor efecto desfavorable sobre el estado de salud de los enfermos ocasionándoles la muerte súbita en asistolia.