Isquemia miocárdica por síndrome de robo coronario secundario a fistulas arteriovenosas coronarias traumáticas. - Goire Guevara, Geordan; Salas Faure, Abel; Arias Otamendy, Yassel; Leyva Quert, Abel Yoandri; Aguirre Ruiz, Annia de la Caridad; Knight Fernádez, Yaumara; Arévalo Pérez, Ronnie; González Guevara, Yudiel; Peña Oliva, Sandor; Alberna Cardosa, Ayme (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
Las fístulas arteriovenosascoronarias son malformaciones congénitas o adquiridas muy raras. Consisten en la comunicación directa entre las arterias coronarias y el lúmen de una de las cuatro cámaras cardíacas o el seno coronario o sus venas tributarias o la vena cava superior, arteria pulmonar o venas pulmonares próximas al corazón. Dentro de su baja frecuencia, se refiere que son las anomalías coronarias más comunes que pueden ocasionar cambios hemodinámicos significativos. En general su incidencia es baja, se presentan como hallazgo fortuito en los pacientes en los que se practica una coronariografía. Se presenta un caso de un paciente de 38 años de edad que presentó manifestaciones clínicas y electrocardiográficas de isquemia miocárdica secundaria a la presencia de dos fistulas arteriovenosas coronarias de origen traumático.