Rehabilitación cardiaca en la disfunción del ventrículo izquierdo - Barrera Sarduy, José D.; Rivas Estany, Eduardo; Álvarez Gómez, Juan Antonio; Echarte Martínez, Julio Cesar (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Se revisa y actualiza la rehabilitación cardiovascular en los pacientes con disfunción severa del ventrículo izquierdo. El entrenamiento físico en estos enfermos puede mejorar la aptitud cardiovascular sin respuestas adversas asociadas. Las complicaciones son poco frecuentes y la seguridad y la confianza de esta intervención se extiende paulatinamente. Se señala el mecanismo por el cual el entrenamiento físico mejora la capacidad al esfuerzo en los pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva. El modo óptimo, la intensidad y la duración del ejercicio físico y el seguimiento de estos enfermos es expresado. Se hace énfasis en que la rehabilitación cardíaca con entrenamiento físico puede producir un incremento manifiesto de la calidad de vida. Palabras clave: DISFUNCION VENTRICULAR IZQUIERDA/rehabilitación; INSUFICIENCIA CARDIACA CONGESTIVA/rehabilitación; TERAPIA POR EJERCICIO.