Colchicina en la prevención secundaria de la enfermedad arterial coronaria, una potencial opción terapéutica - Martínez Benítez, Piter; Heres Álvarez, Flor; Galán Martínez, Loipa; López Ferrero, Leonardo; Chipi Rodríguez, Yanitsy; González Greck, Omar (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
Las estrategias para la reducción de la inflamación y su eficacia en prevenir la aterosclerosis y sus complicaciones es un tema de actualidad en la investigación cardiovascular. Entre los fármacos dirigidos a modular el proceso inflamatorio aterotrombótico, la colchicina, utilizado desde la antigüedad para el tratamiento de la gota y más recientemente en el tratamiento de la pericarditis recurrente y la fibrilación auricular post cirugía cardiaca, ha emergido como un agente potencialmente útil para estos fines. Estudios recientes han evaluado el papel de la colchicina en el tratamiento de la enfermedad arterial coronaria estable, el síndrome coronario agudo y la restenosis en pacientes tratados mediante intervencionismo coronario percutáneo, con resultados alentadores. Su amplia disponibilidad y los limitados efectos secundarios han contribuido a que varios ensayos clínicos se realicen en la actualidad con el objetivo de evaluar su utilidad en este contexto. En la presente revisión se describen las características generales, las propiedades farmacológicas así como la evidencia disponible respecto a los beneficios del tratamiento con colchicina en la prevención secundaria de la enfermedad arterial coronaria.