Mortalidad Prematura por Enfermedades Cardiovasculares en Cuba - Dueñas Herrera, Alfredo; Armas Rojas, Nurys B; Henry Vera, Genoveva; Martínez Fernández, Carmen Rosa (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
Introducción: “La muerte en edades tardías es inevitable, pero en edades tempranas si lo es.” Sir Richard Doll. Reino Unido. Debemos trabajar para ello. La mortalidad prematura y sus causas son un reflejo del estado sanitario de un país, su análisis periódico es un paso necesario para dictar políticas de salud que prolonguen la vida de sus habitantes. Definición: En este estudio la muerte prematura fue definida como aquella que ocurre antes de los 65 años de edad. Material y Método: Se revisaron las tasas de mortalidad general y por edades que aparecen publicadas en los anuarios estadísticos de la Dirección Nacional de Estadísticas y Registros médicos del MINSAP, desde 1970 hasta el 2016, se obtuvieron las tasas de mortalidad general y por enfermedades cardiovasculares y su distribución por edades. Resultados: La mortalidad por enfermedades del corazón en Cuba ha ido en aumento constante pero fundamentalmente debido al envejecimiento de la población. La mortalidad prematura por todas las causas muestra una tendencia a la disminución, no así por enfermedades del corazón. Comentario final: La mortalidad prematura por enfermedades cardiovasculares en Cuba no muestra variaciones importantes en el periodo de tiempo estudiado, siendo sus valores extremos casi iguales, hay que hacer un esfuerzo importante para lograr las metas planteadas por la ONU/OMS en la disminución de la muerte prematura por enfermedades cardiovasculares en nuestro país.