Infarto agudo del miocardio sobre un bloqueo de rama izquierda antiguo en el contexto de un abdomen agudo quirúrgico. - Negreira Ochoa, Dixan; Perez Perez, Jose; Rodrigues Ramires, Victor Raul; Góngora Cortés, Duliesky (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
Presentamos un caso clínico-quirúrgico de una paciente de 68 años de edad que fue admitida en urgencias por presentar un infarto agudo del miocardio(IMA) sobre un bloqueo completo de rama izquierda(BCRI) antiguo. Durante su evolución se diagnosticó conjuntamente una apendicitis aguda que necesitó tratamiento quirúrgico inmediato. Para el diagnóstico del IMA se utilizaron criterios electrocardiográficos, no expuestos anteriormente en nuestro centro. Se discutió el caso entre un conjunto de especialistas constituido por internistas, intensivistas, cardiólogos y cirujanos. La evolución de la paciente, en sala de terapia intensiva y posteriormente en sala de cirugía, fue favorable por lo que se dio de alta con seguimiento en consulta externa de cardiología. Quedó demostrado que el IMA puede surgir durante el desarrollo de la apendicitis aguda.