Alteraciones cardiovasculares en pacientes adultos con drepanocitosis - Borges Moreno, Yudmila Reina; Borges Moreno, Yuribet; Agramonte LLanes, Olga; Jerez Castro, Ana Margarita; Guevara Mirabal, Grisel; Castelo Villalón, Xiomara; Valdés Martín, Alexander (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2018)
Introducción: La drepanocitosis es nombre genérico que se asigna a un grupo de alteraciones genéticas en las cuales se hereda el gen que codifica para la hemoglobina (Hb) S. La misma constituye la anemia hemolítica determinada genéticamente más frecuente en el mundo, como expresión clínica del daño crónico de órganos. Las alteraciones cardiovasculares contribuyen a la morbimortalidad del paciente adulto con esta entidad. Objetivo: Determinar las alteraciones del sistema cardiovascular en pacientes adultos con diagnóstico de drepanocitosis atendidos en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular desde julio 2015 a julio 2017. Diseño metodológico: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo. La muestra quedó conformada por 69 pacientes, se cumplieron los criterios de inclusión y exclusión y se utilizó estadística descriptiva. Los resultados se presentaron en textos, tablas y gráficos. Resultados: El grupo de edad más afectado fue menor de 50 años en un 52,2% mientras el género femenino predominó en un 71%. El 33,3% de los pacientes presentaron alteraciones electrocardiográficas, de ellas la isquemia miocárdica se presentó en un 15,9%. Los valores de score de calcio fueron normales en 56 pacientes. El 39,1% presentó alteraciones en el ecocardiograma, donde la valvulopatía mitral se presentó en un 18,8%. Conclusiones: La mayor proporción de los pacientes con genotipo SS presentaron alteraciones ecocardiográficas. Palabras Clave: drepanocitosis, alteraciones cardiovasculares.