Reparación con Aortoplastía en un adulto con Coartación Aórtica - Ortega Zhindón, Diego Bernardo; Ramírez Castañeda, Serafín; Flores Calderón, Octavio (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2018)
Presentamos un paciente masculino de 41 años, con antecedentes de hipertensión arterial sistémica, quien ingreso por dolor precordial y disnea. Se realizó ecocardiograma encontrándose hipertrofia concéntrica del ventrículo izquierdo, área valvular aórtica 3.1 cm2, arteria aorta coartada con una velocidad máxima de 4.15 m/s. Se complemento con una angiotomografía mostrando un calibre de 3.6 cm en la salida del ventrículo izquierdo y mostrando posterior al nacimiento de la arteria subclavia izquierda una disminución del calibre en un 40% para posteriormente recuperar su calibre normal (Figura 1 y 2). Se realizó tratamiento quirúrgico con una técnica de aortoplastía con parche de Dacrón (Figura 3), evolucionando favorablemente el paciente. La incidencia de coartación aórtica es del 5% de todas las cardiopatías congénitas, siendo resuelta principalmente durante los primeros años de vida; y presentándose con hipertensión arterial y/o disnea como principales síntomas en el caso de pacientes en edad adulta. Existen diversas técnicas quirúrgicas descritas, como son: la resección y anastomosis término-terminal, aortoplastía con parche y la aortoplastía con flap de subclavia,que a pesar de que pueden existir complicaciones como recoartación, paraplejía, aneurismas, hipertensión arterial, entre otras;el resultado quirúrgico muestra una supervivencia de alrededor del 98% y siendo principalmente en este ultimo grupo de edad una excelente opción y con buenos resultados a corto y largo plazo.