El miembro superior en la valvuloplastia mitral percutánea - Rodriguez Blanco, Suilbert; Leyva Quert, Abel; Mendoza Ortiz, José Luis; Ponte González, Giovanni; Aguilar Medina, José M; Pérez Guerra, Juan Carlos; Ruiz Camejo, Tania (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2018)
La valvuloplastia mitral percutánea ha devenido en el método terapéutico más utilizado en muchos centros para el tratamiento de la estenosis mitral reumática. Tradicionalmente se ha utilizado como sitio de acceso vascular una vena y una arteria femoral. En el camino por disminuir las complicaciones vasculares y del proceder decidimos utilizar una vena y arteria del miembro superior, además de la vena femoral para realizar el procedimiento. En este sentido realizamos un estudio de casos en 3 pacientes con estenosis mitral reumática e indicación de VMP, con el objetivo de evaluar la utilización de accesos venoso y arterial del miembro superior en los resultados inmediatos e intrahospitalarios de la valvuloplastia mitral percutánea. En los 3 casos el proceder fue exitoso, sin complicaciones vasculares a pesar de estar 2 de ellos en tratamiento con anticoagulantes orales. Esta técnica puede ser una alternativa a la tradicionalmente empleada.