Acceso transcubital en el cateterismo cardíaco: Experiencia inicial de un centro radialista - Leyva Quert, Abel Y; Rodríguez Blanco, Suilbert (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2018)
Introducción: Cuando la vía radial no es posible durante el cateterismo coronario, el acceso transcubital podría resultar una atractiva opción. Objetivo: Evaluar el empleo de este acceso y establecer su efectividad con respecto al acceso transfemoral en procedimientos diagnósticos y terapéuticos. Metodología: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo entre enero del 2014 y junio del 2016 en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Resultados: El grupo de acceso cubital se conformó de 55 pacientes y 486 de acceso femoral. La vía cubital se utilizó con más frecuencia en procedimientos electivos (70.9% vs 37.9%, p=0.01). Durante la angioplastia el femoral se asoció a mayores tiempos de fluoroscopia (13.2±10.0 vs 8.4±5.3, p=0.02). La tasa de éxito en el grupo de vía ulnar fue del 100% y el 95.5% para la coronariografía y la angioplastia respectivamente y a los 30 días de seguimiento la tasa de eventos adversos mayores de este fue de 1.8% vs 6.4% en elfemoral (p=0.23). Conclusiones: En comparación con el acceso femoral el abordaje transulnar resulta una alternativa efectiva y segura tanto para el cateterismo diagnóstico como terapéutico.