Miocardiopatía por Ventrículo no compactado. Acerca de su asociación a otras entidades extracardiacas, alternativas terapéuticas, factores pronósticos. - Jerez Castro, Ana Margarita; Echevarría Poymiró, Sheyla; Guevara Mirabal, Grisel; Aleaga Castro, Ernesto; González Trujillo, Aníbal (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2017)
La Miocardiopatía por ventrículo no compactado (MVNC) considerada actualmente una mitocondriopatía, está asociada, en la mayoría de los casos, con una enfermedad del músculo cardiaco o esquelético hereditaria o con anomalías cromosómicas. En dependencia del estudio, más de dos tercios de los pacientes con MVNC también presentan una enfermedad neuromuscular (ENM). Una relación causal entre las ENM y la MVNC es probable, aunque la relación exacta y la asociación patonogmónica permanecen esquivas.