Configuración en reloj de arena del tabique interauricular provocando obstrucción de la vena cava superior. - Valiente Mustelier, Juan; Cabrera Rego, Julio Oscar; Sorio Valdés, Biolkis; García Fernández, Raymid; Gandarilla Sarmientos, Julio César (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
La mal denominada "hipertrofia lipomatosa del tabique interauricular", es una lesión benigna que se caracteriza como un fenómeno de máxima expresión en la acumulación de tejido graso a nivel del tabique interauricular, y que se define como un engrosamiento ≥20 mm, adoptando la clásica forma en reloj de arena al respetar de manera invariable la fosa oval.1 Este término fue descrito en autopsias por primera vez por Prior en 19642 y se diagnosticó in vivo en 1982 mediante tomografía computarizada, reportándose hasta el año 2003 cerca de 200 casos.3