Prevención secundaria en el paciente con revascularización miocárdica. - Estévez Álvarez, Nizahel; Chacón Betancourt, Brenda; Rivas, Eduardo; De La Noval, Reinaldo; Paredes Cordero, Ángel M.; Rivero Martínez, Nuria N. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2017)
La enfermedad cardiovascular (ECV), en particular, la cardiopatía isquémica (CI) es un problema grave y creciente en la población mundial. Los pacientes sometidos a Revascularización Miocárdica Quirúrgica (CMR) están expuestos a un riesgo muy alto de sufrir otros episodios de enfermedad potencialmente mortales. La prevención secundaria es un elemento importante y de costo asequible de la estrategia de control de la ECV. El control de los factores de riesgo y las herramientas que brindan los programas de Rehabilitación Cardíaca emanan como los términos clave de esta revisión que pretende ser la base teórica para una línea de investigación en dicha entidad nosológica.