Endocarditis infecciosa en la edad pediátrica. A propósito de un caso. - Fontes Sánchez, Yaquelin; Pérez Ramírez, Marlina; Rodríguez Mulen, Evangelino; Castaigne Ricardo, Alcibiades; Marrero Rodríguez, Rosaida (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2017)
Paciente femenina de 13 años, que inicialmente presenta cuadro febril , vómito y cefalea acompañándose posteriormente de alteraciones neurológicas con estudios del líquido cefalorraquídeo que sugieren procesos infeccioso a este nivel, días posteriores aparece soplo orgánico, y aislamiento en 2 hemocultivos de estafilococos aureus, así como ecocardiograma con presencia de vegetación a nivel de la válvula mitral, diagnosticándose endocarditis infecciosa bacteriana según criterios de Duke, con una forma de presentación neurológica. Se cumple tratamiento antimicrobiano con glicopépticos y aminoglucósidos. Queda como secuela una insuficiencia mitral.