La Orden No Reanimación Cardiopulmonar Cerebral en la Adecuación del Esfuerzo Terapéutico. - de Jesús Betancourt, Gilberto; Betancourt Reyes, Gilberto Lázaro (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2017)
La práctica de la adecuación del esfuerzo terapéutico, constituye un tema de marcado interés social, de reflexión médica vigente, en el que se aborda el dilema del límite entre lo que es técnicamente posible y lo que es éticamente aceptable El trabajo tiene como objetivo fundamental realizar una breve reflexión teórica, desde un análisis ético, acerca de la orden de no reanimación cardiopulmonar y la práctica de la adecuación del esfuerzo terapéutico al final de la vida de los pacientes en situación terminal, específicamente en las unidades de atención al paciente grave.