Disfunción sistólica ventricular izquierda y supervivencia posterior a cirugía de revascularización coronaria. - Flores Sánchez, Amaury; Rodríguez Martínez, Arlenis; Castillo Rodríguez, Marcela Patricia; Chacón Flores, Evelyn Mashory (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2016)
Introducción: Desconocemos la supervivencia en pacientes con miocardiopatía isquémica y revascularizados quirúrgicamente. Objetivo: Determinar si existen diferencias de la supervivencia en pacientes con disfunción sistólica ventricular izquierda comparado con pacientes con fracción de eyección ventricular izquierda preservada en los meses posterior al proceder. Método: Se realizó un estudio observacional analítico, longitudinal y prospectivo con un universo de estudio constituido por los pacientes revascularizados quirúrgicamente en el Instituto de Cardiología y Cirugía cardiovascular desde noviembre del 2010 hasta julio del 2014. Se dividió la población objeto de estudio en dos grupos: con Fracción de eyección ventricular izquierda (FEVI) ≤50% y con FEVI>50%. La probabilidad de supervivencia se determinó utilizando la prueba de Kaplan-Meier y la diferencia entre ambos grupos con el test de Cox-mantel. Se determinaron posibles asociaciones tanto de la disfunción sistólica pre-quirúrgica y otras variables con la mortalidad mediante el cálculo del riesgo relativo. Resultados: Cumplieron los requisitos de inclusión y se logró el seguimiento en los primeros 12 meses de 315 pacientes (20.9% con FEVI≤50% y 79% con FEVI>50%). La mortalidad postquirúrgica de cualquier causa de toda la población estudiada fue de 10.2 % y cardiovascular de 7.9%. La mortalidad cardiovascular durante el primer año fue notablemente mayor (15.2%) en los pacientes con FEVI≤50% (p=0.02).La probabilidad de supervivencia libre de eventos es mucho mayor en los pacientes con FEVI>50% (p=0.00). Conclusión: la cirugía de revascularización coronaria quirúrgica se asocia a menor supervivencia en los primeros 12 meses postquirúrgicos en pacientes con disfunción sistólica ventricular izquierda.