Miocardiopatía por Ventrículo no compactado. Acerca del diagnóstico, exámenes complementarios y errores diagnósticos. - Jerez Castro, Ana M.; Echevarría Poymiró, Sheyla; Guevara Mirabal, Grisel; Aleaga Castro, Ernesto; González Trujillo, Aníbal (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> La miocardiopatía no compactada (MVNC) es una entidad primaria de origen genético, caracterizada por anomalías en la morfología de la pared ventricular, provocada aparentemente por una alteración en la morfogénesis endomiocárdica durante el desarrollo embrionario, evidenciándose la presencia y persistencia de trabeculaciones acompañadas de recesos intertrabeculares que son perfundidos desde la cavidad ventricular, estos espacios lacunares intertrabeculares no tienen conexión con el árbol coronario. Su pronóstico está determinado por el grado de disfunción ventricular izquierda, la gravedad de las arritmias emergentes y por la ocurrencia de eventos tromboembólicos, síntomas estos que caracterizan la clínica de esta entidad. Los criterios diagnósticos validados incluyen los aportes del ecocardiograma, la resonancia magnética y se suma actualmente la tomografía axial computarizada. Existen entidades cardiacas que aunque comparten algunas características morfológicas de la estructura miocárdica, no cumplen con todos los criterios diagnósticos de la misma. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->