Disfunción sistólica ventricular izquierda y cirugía de revascularización coronaria. - Flores Sánchez, Amaury; Rodríguez Martínez, Arlenis; Castillo Martínez, Marcela Patricia (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Los pacientes con cardiomiopatía isquémica tienen riesgo muy alto a corto plazo durante la revascularización quirúrgica y mejoría de la supervivencia a largo plazo. Es necesario balancear el riesgo inicial contra los beneficios posteriores. El objetivo de la revisión es conocer los aspectos novedosos sobre las ventajas y desventajas de la cirugía coronaria en estos pacientes. Se revisaron artículos relacionados y disponibles en los últimos ocho años, en las bases de datos CUMED y PubMed/Medline. La información obtenida se condensó, realizándose un análisis y síntesis de la misma. La cirugía coronaria está asociada con menor mortalidad cardiovascular y número de ingresos hospitalarios, además de mejorar la clase funcional y la calidad de vida. El riesgo en el período postquirúrgico temprano se compensa con la mejoría del paciente a mediano y largo plazo. Se concluye que la cirugía coronaria es altamente beneficiosa en los pacientes con disfunción sistólica ventricular izquierda isquémica. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->