Anomalía coronaria compleja. Doble arteria circunfleja, origen anómalo de una de ella y anomalía esternal - Ortega Armas, María Elizabeth; Castro Mejía, Alexander Fernando; López Ferrero, Leonardo Hipólito Hipólito; Marcos Gutierrez, Yamilé (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Paciente femenina de 56 años de edad con antecedentes de Hipertensión arterial de 3 años de evolución que acude al servicio de hemodinámica con diagnóstico de Angina estable crónica refractaria al tratamiento con betabloqueantes. Presenta pruebas de detección de isquemia no invasivas negativas. Durante la prueba ergométrica la paciente presenta dolor precordial típico al 70% de su esfuerzo máximo, sin alteraciones electrocardiográficas. Se indica coronariografía debido a persistencia de los síntomas al esfuerzo.