PROTECCIÓN RADIOLÓGICA EN CARDIOLOGÍA INTERVENCIONISTA (2da parte) - Obregón Santos, Angel G.; Aroche Aportela, Ronald; Aldama Pérez, Lázaro; Vila García, Elena; Hernández Navas, Myder (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
Los cardiólogos intervencionistas y su grupo de trabajo se encuentran entre los trabajadores ocupacionalmente expuestos (TOES) que más radiaciones ionizantes reciben en sus procedimientos dado su complejidad cada vez mayor por abordar nuevas enfermedades cardíacas que antes no se trataban, esto es posible gracias al desarrollo de nuevas técnicas intervencionistas. Hacemos un grupo de recomendaciones prácticas que pretendemos contribuyan a su aplicación de inmediato y de esta forma disminuir los daños en la salud tanto del paciente como de los profesionales. Recomendamos la necesidad de exigir a todos los trabajadores que participan en sus funciones relacionadas con los laboratorios de hemodinámica que cumplan un currículo de instrucción antes de iniciar su trabajo en la cardiología intervencionista. Palabras clave: protección radiológica, cataratas, cardiopatía estructural SUMMARY Interventional cardiologists and its working group are among occupationally exposed workers to more ionizing radiation in their procedures are given their increasing complexity to address new heart disease not previously treated, this is possible thanks to the development of new interventional techniques. We practice group we intend to contribute to its implementation immediately and thus reduce damage to the health of both the patient and the professional. We suggest the need to require all workers involved in related functions catheterization laboratories that meet curriculum instruction before starting work in interventional cardiology. Keywords: radiation protection, cataracts, structural heart disease