IMPACTO DE LA INVESTIGACIÓN EN SALUD DE CUBA PUBLICADA EN REVISTAS NACIONALES: ¿EXISTEN RAZONES PARA UNA INTERVENCIÓN URGENTE? - Cañedo Andalia, Rubén; Cruz Font, Jaime; Nodarse Rodríguez, Mario (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
Introducción: existe falta de correspondencia entre la visibilidad alcanzada por una parte importante de la publicación científica en salud de Cuba y sus índices de citación. Los datos reunidos muestran que las revistas nacionales publicadas en el área de la salud desempeñan un importante papel en estos resultados. Objetivo: Mostrar el comportamiento de los índices de citación de las revistas médicas nacionales de Cuba con respecto a las publicadas por un grupo de países seleccionados en América Latina en el periodo 2009-2013. Resultados: Cuba, con un total de revistas similar al de Chile y Colombia, mostró, sin embargo, el más bajo nivel de citación promedio entre los 7 países analizados (0,05). Se observan diferencias notables entre los niveles de citación de las contribuciones publicadas en revistas cubanas y extranjeras en el área de la Medicina, con predominio acentuado del promedio de citas de los artículos publicados por las revistas extranjeras. Solo 420 contribuciones (10,7%) de las 3 904 identificadas en revistas nacionales entre 2009 y 2013, se citaron al menos una vez en este último año. Se identificaron 15 revistas con más de 100 contribuciones publicadas entre 2009 y 2013 no citadas en este último año. Medicina es un área del conocimiento determinante en los índices de citación no solo de las Ciencias de la salud sino también de las estadísticas globales del país a causa del volumen de sus contribuciones. Conclusiones: Los bajos índices de citación de las contribuciones publicadas en las revistas cubanas de salud y en particular de las pertenecientes a la categoría Medicina, es una razón de peso para promover como para tomar decisiones, y emprender acciones planificadas y consensuadas, con vistas a elevar sus niveles de consumo a escala internacional. Palabras clave: índice de citación, revistas cubanas de salud SUMMARY Introduction: There is a mismatch between the visibility achieved by an important part of scientific publication in health Cuba and citation indices. The data collected show that national magazines published in the area of health play an important role in these results. <span title="Objetivo: Mostrar el comportamiento de los índices de citación de las revistas médicas nacionales de Cuba con respecto a las publicadas por un grupo de países seleccionados en América Latina en el periodo 2009-2013.">Objective: To show the behavior of citation indices of national medical journals regarding Cuba published by a group of selected countries in Latin America in the period 2009-2013. Results: Cuba, with a total similar to that of Chile and Colombia magazines, showed, however, the lowest level of average citation from 7 countries analyzed (0.05). <span title="Se observan diferencias notables entre los niveles de citación de las contribuciones publicadas en revistas cubanas y extranjeras en el área de la Medicina, con predominio acentuado del promedio de citas de los artículos publicados por las revistas extranjeras.">Notable differences between the levels of citation of contributions published in Cuban and international journals in the field of medicine, with marked predominance of the average number of citations of articles published by foreign magazines are observed. Only 420 contributions (10.7%) of 3904 identified in national magazines between 2009 and 2013, were cited at least once in the past year. 15 journals were identified over 100 contributions published between 2009 and 2013 not mentioned in the last year. <span title="Medicina es un área del conocimiento determinante en los índices de citación no solo de las Ciencias de la salud sino también de las estadísticas globales del país a causa del volumen de sus contribuciones.">Medicine is an area of critical knowledge in citation indices not only the health sciences but also in the overall statistics of the country because the volume of their contributions. <span title="Conclusiones: Los bajos índices de citación de las contribuciones publicadas en las revistas cubanas de salud y en particular de las pertenecientes a la categoría Medicina, es una razón de peso para promover como para tomar decisiones, y emprender acciones planificadas y consensuadas, con vistas a">Conclusions: The low rates of citation of contributions published in Cuban health magazines and in particular those belonging to the category Medicine, is a compelling reason to promote to make decisions, and take actions planned and agreed with a view to raise their consumption levels internationally. Keywords: citation index, Cuban health magazines