SAFENECTOMÍA ENDOSCÓPICA VIDEO ASISTIDA EN CIRUGÍA CORONARIA COMPARACIÓN CON LA TÉCNICA CONVENCIONAL ABIERTA - Mojena Morfa, Guillermo; Martín Martinez, Armando; Estévez Álvarez, Nizahel; González González, Lisbeth; Núñez Fernández, Roberto; González Cuba, Noel; Llanes Echevarría, José R. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
RESUMEN La revascularización miocárdica con injertos de derivación constituye uno de los métodos más utilizados en la actualidad para el tratamiento de la cardiopatía isquémica.La obtención de vena safena interna para su utilización como injerto aortocoronario, se ha realizado tradicionalmente con una o múltiples incisiones en muslo y pierna. Los avances tecnológicos que ha experimentado la cirugía cardiaca permiten hoy en día su obtención mediante una técnica endoscópica video asistido, mostrando ventaja sobre la técnica convencional en cuanto a morbilidad de la pierna y la calidad de vida del paciente. Palabras clave: revascularización miocárdica, endoscópica video asistido. _______________________________________________________________________________ ABSTRAC Myocardial revascularization with bypass grafts is one of the most used today to treat the ischemic heard disease. The obtaining saphenous vein for use as aorto-coronary graft methods, has traditionally made with one or multiple incisions in thigh and leg. The technological advances that have experienced cardiac surgery today allow obtaining by endoscopic video assisted technique, showing advantage over the conventional technique in terms of morbidity leg and the quality of life of patients. Key words: myocardial revascularization, assisted endoscopic video.