Cierre percutáneo con dispositivo Amplatzer de persistencia delductus arterioso gigante en gestante. - Espronceda Sánchez, Kirenia; Peña Bofill, Vanessa; Román Rubio, Pedro A.; Pérez Torga, Jesús E.; Ramiro Novoa, Juan C.; Díaz Ramírez, Francisco (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
La persistencia del conducto arterioso es una de las malformaciones congénitas cardiacas más frecuentes. Aunque no es lo frecuente, puede ser diagnosticada en la vida adulta. En esta situación generalmente se trata de casos con cortocircuitos leves, o por el contrario, pacientes que han desarrollado hipertensión pulmonar, o cianosis por fisiología de Eisenmenger. El presente trabajo muestra los resultados clínicos, ecocardiográficos y hemodinámicos del cierre de una persistencia del conducto arterioso diagnosticado en la edad adulta, en una gestante remitida al Servicio Nacional de Cardiopatía y Embarazo por la auscultación de un soplo cardiaco. Palabras clave: Cardiopatía congénita, persistencia del conducto arterioso, cardiología intervencionista, embarazo