Ampliación del anillo aórtico y técnicas quirúrgicas en el mismacht prótesis paciente - Ramírez López, Milvio B.; Pérez López, Horacio E.; Paredes Cordero, Angel M.; Estévez Álvarez, Nizahel (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
El objetivo de este trabajo es el de demostrar que los procederes quirúrgicos de agrandamiento del anillo aórtico, descritos inicialmente para pacientes con anillos pequeños, se pueden realizar con buenos resultados en pacientes con disparidad entre el área de orificio efectivo de la prótesis aórtica y el área corporal. Los procederes de ampliación del anillo aórtico pueden realizarse en nuestros hospitales con seguridad, incrementándose sólo ligeramente la mortalidad durante la fase inicial, pero con grandes beneficios después de esta. Hacemos una síntesis de las técnicas quirúrgicas más utilizadas, sus resultados y describimos las experiencias de diferentes autores.