Comparación de cuatro escalas de riesgo para la cirugía de revascularización miocárdica. - Rodríguez Rodríguez, Vladimir; Andalia Pérez, Karel; Pérez López, Horacio; Viada González, Carmen Elena (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2014)
Introducción y objetivos. El conocimiento del riesgo operatorio permite predecir las probables complicaciones que se presentarán e informar objetivamente al paciente y su familia los riesgos del procedimiento. Se compararon cuatro escalas de riesgo para predecir morbilidad y mortalidad hospitalaria en los pacientes sometidos a cirugía de revascularización miocárdica en el CIMEQ. Métodos. Se realizó un estudio analítico, longitudinal y retrospectivo. Se utilizaron las escalas EuroSCORE y Parsonnet logístico, ACEF, y la MCRS. Las pruebas estadísticas empleadas fueron las curvas ROC, el método de X2 de Hosmer-Lemeshow, y pruebas de regresión logística. Resultados. Para predecir mortalidad la escala ACEF presentó un área bajo la curva de 0.87 (p<0.001) y una calibración (X2H-L) de (p=1.000), la EuroSCORE de 0.84 (p<0.001) y una calibración de (p=1.000). La MCRS un área de 0.83 (p=0.012) y la Parsonnet de 0.78 (p=0.016), en ambas, no se pudo estimar estadísticamente la calibración. Así mismo, para predecir MACE la EuroSCORE mostró un área bajo la curva de 0.80 (p=0.001), seguida por la ACEF, la Parsonnet, y la MCRS/MACE Risk con áreas de 0.76 (p=0.008), 0.74 (p=0.005), y 0.72 (p=0.014) respectivamente. La edad >60 años p=0.013, la FEVI <50% p=0.003, y la IC congestiva p<0.001, se relacionaron con la mortalidad hospitalaria; así como, la edad >60 años p<0.001 y la IC congestiva p=0.003, con la aparición de MACE. Conclusiones. Las escalas EuroSCORE logístico y ACEF se comportan como modelos probabilísticos útiles, tanto para determinar el riesgo de mortalidad hospitalaria como para la aparición de MACE.